Oficina de biscoito atraiu dezenas de participantes
Pará de Minas participou mais uma vez da 7ª Jornada Mineira do Patrimônio, promovida pela Secretaria Estadual de Cultura e Turismo e o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais, Iepha-MG. Neste ano, o evento que percorreu cerca de 500 municípios mineiros teve como tema “Culinária e Patrimônio”.
Dentro da programação e como forma de preservar uma tradição centenária da cidade, a Prefeitura de Pará de Minas, por meio da Secretaria de Cultura e Comunicação Institucional, realizou uma oficina gratuita de biscoito em forno de barro. “Desde 2010 esse saber é registrado como bem imaterial. O jeito de fazer biscoito na cidade é diferente, temos diversas famílias que preservam essa tradição que começou bem próximo à fundação do município”, disse José Roberto Pereira, Assessor de Cultura.
O evento aconteceu no dia 28 de agosto, na Escola Municipal de Artes e Ofícios Raimundo Nogueira de Faria – Sica, que funciona em imóvel tombado pelo patrimônio histórico municipal e onde está instalado o forno de barro. “As oficinas foram realizadas pela manhã e à tarde. Foi a primeira vez que o forno de barro da escola foi usado para assar quitandas. Os alunos aprenderam com as mestras do Ofício da Arte Biscoiteira, Maria do Carmo Rodrigues Pereira (a dona Duca), Maria Terezinha Rodrigues (a dona Tê) e Maria Auxiliadora Soares (a dona Maria do Luiz) as receitas dos “biscoito de amendoim”, “biscoito cozido” e “biscoito parece-mas-não-é”. Elas repassaram alguns segredos sobre o ponto ideal das massas dos biscoitos, a temperatura ideal do forno de barro, e ainda, sobre a quantidade de lenha usada para aquecer o forno de barro. Ao final da oficina, foi servido aos participantes e convidados um café e os biscoitos fresquinhos, logo depois de saírem do forno, em uma mesa montada debaixo das árvores nos fundos do imóvel tombado”, explicou José Roberto.
“Tudo que eu sei, gosto de passar para outras pessoas. A minha mãe me ensinou e eu faço questão de passar essa tradição da nossa família”, disse Maria do Carmo Rodrigues Pereira. “O segredo é fazer com amor. Tudo que fazemos com amor e carinho dá certo e fazer biscoitos é uma terapia”, contou Maria Terezinha Rodrigues. “Quando a gente se reúne para fazer biscoitos vira um evento da família. É um prazer ensinar”, disse Maria Auxiliadora Rodrigues Soares.
Mais de 60 pessoas se inscreveram e tiveram a oportunidade de aprender as três receitas e agora poderão transmitir, salvaguardar e dar continuidade aos saberes do ofício das biscoiteira de Pará de Minas, garantindo a perpetuação às próximas gerações. “Achei excelente essa oportunidade, primeiro pela valorização da transmissão oral de saberes e pela convivência e troca de experiências. É muito bom encontrar pessoas que ainda têm esse tipo de conhecimento”, disse Zanilda Gonçalves, Professora e Escritora que veio de Itaúna só para participar da oficina.
Receitas dos biscoitos produzidos durante a oficina:
Biscoito Cozido (Receita da Dona Maria do Luiz)
Ingredientes:
2 quilos de polvilho doce
1 rapadura
200 gramas de banha (copo americano)
1 colher rasa de sal
1 pitada de bicarbonato para cada quilo
15 ovos
Modo de Preparo:
Em uma bacia grande (ou gamela) coloque a rapadura ralada, o polvilho, o sal e o bicarbonato.
(Observação: a colher de sal é para realçar o doce). Coloque as 200 gramas de banha.Vá colocando os ovos aos poucos para dar o ponto. A massa fica maleável, sove bem! Quando for enrolar, continue amassando, pois a massa pode endurecer. Em uma panela, adicione água e quando começar a aparecer bolinhas ou ferver vá fazendo os biscoitos e colocando-os para cozinhar. Quando os biscoitos começarem a boiar, retire-os da água e leve-os para escorrer em folha de bananeira ou escorredor. Faça assim com toda a massa. Em uma forma untada, coque os biscoitos depois de escorridos para assar. Quando começar a corar, pode retirar.
Biscoito de Amendoim (Receita da Dona Tê)
Ingredientes:
1 rapadura
1 quilo de polvilho doce
500 gramas de amendoim torrado
1 pitada de sal (colher de chá)
1 copo americano de banha
1 colher de sopa de fermento em pó
5 ovos
Modo de Preparo:
Rale a rapadura. Adicione o polvilho, o amendoim, o sal, a banha, o fermento em pó e os ovos.
Sove bastante, até o ponto de enrolar. (Obervação: quando estiver no ponto, a massa estará sem nenhum caroçinho de polvilho).
Biscoito Parece-mais-não-é (Receita da Dona Duca)
Ingredientes:
1 litro de água
1/2 litro de óleo
1 quilo de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar
Aproximadamente 30 ovos
*Forno preaquecido 180° por 20 minutos
Modo de Preparo:
Em uma panela com água e óleo, leve-a ao fogo até ferver. Misture a farinha de trigo, mexa bem para não empelotar. Dica: a massa tem que estar homogênea, soltando da panela (como angu). Coloque essa massa em um recipiente para esfriar. Após esfriar, acrescente os ovos, um de cada vez, sovando-a até obter o ponto. (Observação: o ponto é quando você coloca a massa no dorso da mão e ela gruda). Para enrolar, unte as mãos com óleo. Enrole em formato meia lua.
Manuseio do Forno de Barro
Para termos uma boa temperatura, o tempo da queima da lenha varia entre 30 minutos e 1 hora. Para a queima, será usada lenha fina no início e, caso preciso, será necessário usar lenhas mais graças para atingir a temperatura almejada. Para retirar as brasas, poderá ser usada vassoura feita com alecrim-do-campo, maria-preta, assa-peixe, entre outras plantas. Para saber se a temperatura está ideal uma dica é colocar uma folha de bananeira dentro do forno, antes da limpeza. Caso queime rápido, está muito quente e deve esperar esfriar um pouco. Quando o forno começar a esfriar coloque um pouco de brasa nos cantos e à frente. As formas com os biscoitos devem ficar sempre do meio para frente.