Jeito pará-minense de fazer biscoitos é patrimônio imaterial da cidade.
A tradição do ofício das biscoiteiras de Pará de Minas é uma das coisas que a Prefeitura faz questão de valorizar e preservar. A Secretaria Municipal de Cultura e Comunicação Institucional realizou nos dias 10, 11 e 12 de julho três oficinas de produção de biscoitos. “O objetivo dessas oficinas é manter essa tradição. O ofício das biscoiteiras é registrado como bem imaterial do município desde 2010”, disse José Roberto Pereira, Assessor de Cultura.
Durante os três dias, os participantes aprenderam a fazer os tradicionais biscoitos branco pipoca, de amendoim, de queijo e de fubá de canjica. Para eles foi uma oportunidade de conhecer as receitas e para as biscoiteiras, a chance de passar para as pessoas o conhecimento que elas adquiriram em família. “Eu aprendi com minha avó que hoje tem 90 anos. Fui criada e cresci em meio aos biscoitos. É uma coisa que eu gosto, faço de paixão e coloco a mão na massa mesmo”, disse Graziele de Almeida Resende, Biscoiteira responsável pela oficina ministrada na Escola Municipal Professora Mércia Maria da Silva Chaves. “Passar o que a gente sabe para frente é um prazer. Fico muito satisfeita em ensinar para os amigos”, disse Maria Terezinha Rodrigues Fernandes, que ministrou a oficina no Colégio São Francisco. “A melhor que coisa que tem é ensinar o que a gente sabe”, contou Nivaldete Ancelma Marinho, Biscoiteira e Diretora da Escola Municipal Prefeito José Porfírio de Oliveira.
Participaram das oficinas 60 pessoas, entre cantineiras das escolas, crianças e amantes da cozinha tradicional. Foi uma oportunidade única de conhecer as receitas que fazem parte da história de Pará de Minas. As crianças, além de degustar, também tiveram a oportunidade de colocar a mão na massa e ajudar a fazer os biscoitos.
Agda Tânia dos Santos, Servente Escolar, foi uma das participantes das oficinas. “Eu gostei muito, foi gratificante. Aprendi técnicas que eu não sabia. Foi muito interessante”, disse.